GERNAS BAKU AZ-ZALFA 2019

Berdasarkan survey penilaian siswa pada PISA 2015 menunjukkan bahwa Indonesia berada di posisi 64 dari 72 negara, dan juga berdasarkan suvei BPS tahun 2015, bahwa 91,47 % usia anak sekolah lebih suka nonton televise dan hanya 13,11 % suka membaca.

Hal inilah yang mendasari dan pemerintah menganggap penting pelaksanaan GERNAS BAKU (Gerakan Nasional Orang Tua Membacakan Buku. Hal ini pulalah yang mendorong kita PAUD plus Az-zalfa juga ikut melaksanakan gerakan serentak ini yang telah kami laksanakan pada Sabtu, 27 Juli 2019. Lembaga kami juga beranggapan bahwa gerakan ini sangatlah perlu untuk mendorong para orang tua untuk lebih peduli terhadap perkembangan anak dengan melakukan kegiatan membacakan buku setiap hari kepada anak.

Orang tua adalah pendidik utama dan terpenting, namun juga yang paling tak tersiapkan. Pasalnya, mereka harus mencari sendiri informasi dan pengetahuan tentang bagaimana menumbuhkan dan mendukung pendidikan anak-anak mereka dalam kondisi positif Selama ini, jika berbicara pendidikan maka fokus pembicaraan hanya kerap jatuh kepada siswa dan guru Sementara orangtua seperti diabaikan dalam pendidikan Padahal, orang tua memiliki peran sangat besar dalam pendidikan anak Keberhasilan pendidikan anak bergantung kepada keterlibatan keluarga

Banyak penelitian menunjukan bahwa keterlibatan orang tua di sekolah bermanfaat antara lain

(1) bagi peserta didik mendukung prestasi akademik, meningkatkan kehadiran, kesadaran terhadap kehidupan yang sehat, dan meningkatkan perilaku positif

(2) bagi orang tua memperbaiki pandangan terhadap sekolah meningkatkan kepuasan terhadap guru, dan mempererat hubungan dengan anak dan

(3) bagi sekolah memperbaiki iklim sekolah, meningkatkan kualitas sekolah dan mengurang masalah kedisiplinan

Sekolah tidak dapat memberikan semua kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan peserta didiknya. sehingga diperlukan keterlibatan bermakna dan orangtua/keluarga dan anggota masyarakat. Anak-anak belajar dengan lebih baik jika lingkungan sekitarnya mendukung yakni orang tua quru dan angaota keluarga lainnya serta masvarakat sekitar.